Константин Эдуардович Циолковский – русский и советский учёный-самоучка, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики, и мыслитель эзотерической ориентации, занимавшийся философскими проблемами освоения космоса.
Родился 17 сентября 1857 года в семье лесника Эдуарда Циолковского и татарки по национальности домохозяйки Марии Юмашевой, окончившей в свое время гимназию и позже взявшей в свои руки обучение своих детей.
Родиной Константина Эдуардовича было село Ижевское, располагающееся под Рязанью. Ученый был крещён в Никольской церкви. Имя Константин было совершенно новым в роду Циолковских, оно было дано по имени священника, крестившего младенца.
Константин Циолковский происходил из польского дворянского рода Циолковских (польск. Ciołkowski) герба Ястржембец. Первое упоминание о принадлежности Циолковских к дворянскому сословию относится к 1697 году. По семейному преданию, род Циолковских вёл свою генеалогию от казака Северина Наливайко, руководителя антифеодального крестьянско-казацкого восстания на Украине XVI века.
28 мая 1834 года дед К. Э. Циолковского, Игнатий Фомич, получил свидетельства «о дворянском достоинстве», чтобы его сыновья, согласно законам того времени, имели возможность продолжать образование. Таким образом, начиная с отца К. Э. Циолковского, род вернул себе дворянское звание.
Однако современные исследования не подтверждают эту легенду. Родословие Циолковских восстановлено приблизительно до середины XVII века, их родство с Наливайко не установлено и носит лишь характер семейной легенды. Очевидно, эта легенда импонировала самому Константину Эдуардовичу — фактически, о ней известно только от него самого (из автобиографических заметок).

Мать Мария Юмашева дала своим детям навыки чтения, письма, арифметики. Костя очень любил читать, его первой книгой были «Сказки», написанные Афанасьевым. Мальчик сам пытался сложить знакомые буквы в слоги, а затем и в слова. Когда он научился читать достаточно сносно, то перечитал всю домашнюю библиотеку.
Старшие дети смеялись над ним, он получил статус фантазера и выдумщика, от его детских «бредней» все отмахивались. Маленький Костя мечтал о полетах и прыгал с забора, чтобы полетать, запускал змея и отправлял на высоту по нитке коробочку с тараканом, мечтал о полном отсутствии тяжести. По этой причине старшие дети дали ему прозвище «птица». Косте не оставалось ничего другого, как общаться с младшим братиком и делиться с ним своими размышлениями.

В возрасте девяти лет Костя перенес скарлатину, которая дала свои осложнения. Мальчик плохо слышал, поэтому не мог принимать участия в детских забавах, у него почти не было друзей. Зато в это время он увлекается созданием разных поделок, используя дерево и картон. Вскоре он мог похвастаться приличной коллекцией своих изделий, состоящей из самых разных фигурок – часов, саночек, замков и домиков. Была там и коляска, движущаяся против ветра, потому что смышленый мальчишка придумал вставить в нее мельницу и пружину.
В 1868 году семья Циолковских переехала из села Ижевское в город Вятку (современный город Киров).
В 1869 году Константин вместе с младшим братом Игнатием поступил в первый класс мужской Вятской гимназии. Учёба давалась с большим трудом, предметов было много, преподаватели строгие, очень мешала тугоухость (глухота): «Учителей совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки». По этой причине продолжать учебу было очень трудно и пришлось ее оставить, окончив всего 2 класса гимназии. С этого момента все знания Константин добывал самостоятельно, из книг. Благо «читать я страстно любил и читал все, что было и что можно было достать …». После этого Константин Эдуардович уже никогда и нигде не учился — занимался исключительно самостоятельно.
Именно в это время Константин Циолковский нашёл свое истинное призвание и место в жизни. Он занимается образованием самостоятельно. В отличие от гимназических учителей книги щедро оделяют его знаниями и никогда не делают ни малейших упрёков.
В 14 лет подросток Костя обладал недюжинными инженерными способностями. Он самостоятельно изготовил астролябию - один из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел (первое измеренное ей расстояние — до пожарной каланчи), домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Устройства приводились в движение спиральными пружинами, которые Константин извлекал из старых кринолинов, покупаемых на рынке.
Увлекался Константин и фокусами, делал различные ящики, в которых предметы то появлялись, то исчезали. Опыты с бумажной моделью аэростата (воздушного шара), наполненным водородом, закончились неудачей, однако Константин не отчаивается, продолжает работать над моделью, думает над проектом машины с крыльями.
Поверив в способности сына, в июле 1873 года Эдуард Игнатьевич решил послать Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). В училище, по неизвестным причинам, Константин так и не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Живя буквально на хлебе и воде, принялся упорно заниматься в Чертковской публичной библиотеке - единственной бесплатной библиотеке в Москве того времени.
Во время работы в библиотеке Циолковский встретился с основоположником русского космизма Николаем Фёдоровичем Фёдоровым, работавшим там помощником библиотекаря (служащий, постоянно находившийся в зале), но так и не признал в скромном служащем знаменитого мыслителя. Циолковский признавал, что Н.Ф. Фёдоров заменил ему университетских профессоров. Однако, это влияние проявилось много позже, через десять лет после смерти «Московского Сократа» (как называли Н.Ф. Фёдорова), а во время своего проживания в Москве Константин ничего не знал о взглядах Николая Фёдоровича, и они так ни разу и не заговорили о Космосе.

Осенью 1876 года К.Э. Циолковский вернулся домой в Вятку, где он начал давать частные уроки по физике и математике. Первый урок получил благодаря связям отца в либеральном обществе. Проявив себя талантливым педагогом, в дальнейшем не имел недостатка в учениках.
При ведении уроков Циолковский применял собственные оригинальные методы, главным из которых была наглядная демонстрация — Константин делал бумажные модели многогранников для уроков геометрии, вместе с учениками проводил многочисленные опыты на уроках физики, чем заслужил славу преподавателя, хорошо и понятно объясняющего материал, на занятиях с которым всегда интересно.
В 1878 году вся семья Циолковских вернулась в Рязань, где неизвестному репетитору без рекомендаций не удавалось найти учеников.
Осенью 1879 года в Первой губернской гимназии Константин Циолковский держал экзамен экстерном на уездного учителя математики. Как «самоучке», ему пришлось сдавать «полный» экзамен — не только сам предмет, но и грамматику, катехизис, богослужение и прочие обязательные дисциплины. Этими предметами Циолковский никогда не интересовался и не занимался, но сумел подготовиться за короткое время.
Успешно сдав экзамен, Циолковский получил направление от Министерства просвещения в Боровск, расположенный в 100 километрах от Москвы, на свою первую государственную должность и в январе 1880 года покинул Рязань.
В 1881 году Циолковский написал свою первую подлинно научную работу «Теория газов». Однажды его посетил студент Василий Лавров. Он предложил свою помощь, так как направлялся в Петербург и мог передать рукопись на рассмотрение в Русское физико-химическое общество (РФХО), весьма авторитетное научное сообщество в России того времени. В дальнейшем Лавров передал в РФХО и две следующие работы Циолковского.
«Теория газов» была написана Циолковским на основе имевшихся у него книг. Циолковский самостоятельно разработал основы кинетической теории газов. Статья была рассмотрена, своё мнение об исследовании высказал профессор П. П. Фан-дер-Флит, говоря об отсутствии новизны в работе, но наличии больших способностей и трудолюбия автора «ученого-самоучки».
Вскоре Циолковский получил ответ от Менделеева: кинетическая теория газов открыта 25 лет назад. Этот факт стал неприятным открытием для Константина, причинами его неосведомлённости были изолированность от научного сообщества и отсутствие доступа к современной научной литературе. Несмотря на неудачу, Циолковский продолжил исследования.
В 1887 году Циолковский написал небольшую повесть «На Луне» — своё первое научно-фантастическое произведение. Повесть во многом продолжает традиции «Свободного пространства», но облечена в более художественную форму, имеет законченный, хотя и очень условный, сюжет.
Два безымянных героя — автор и его друг физик — неожиданно попадают на Луну. Главной и единственной задачей произведения является описание впечатлений наблюдателя, находящегося на её поверхности.
Рассказ Циолковского отличается убедительностью, наличием точных многочисленных подробностей, богатым литературным языком. Подтверждение тому – слова Юрия Гагарина, сказанные им журналистам о Циолковском после своего знаменитого полета: «Я просто поражаюсь, как правильно мог предвидеть наш замечательный ученый все то, с чем только что довелось встретиться, что пришлось испытать на себе!»
В 1887 году Циолковский написал небольшую повесть «На Луне» — своё первое научно-фантастическое произведение. Повесть во многом продолжает традиции «Свободного пространства», но облечена в более художественную форму, имеет законченный, хотя и очень условный, сюжет.
Два безымянных героя — автор и его друг физик — неожиданно попадают на Луну. Главной и единственной задачей произведения является описание впечатлений наблюдателя, находящегося на её поверхности.
Рассказ Циолковского отличается убедительностью, наличием точных многочисленных подробностей, богатым литературным языком. Подтверждение тому – слова Юрия Гагарина, сказанные им журналистам о Циолковском после своего знаменитого полета: «Я просто поражаюсь, как правильно мог предвидеть наш замечательный ученый все то, с чем только что довелось встретиться, что пришлось испытать на себе!»
27 января 1892 года директор народных училищ Д. С. Унковский обратился к попечителю Московского учебного округа с просьбой перевести «одного из способнейших и усерднейших преподавателей» в уездное училище города Калуги. Решение о переводе было принято уже 4 февраля.
В Калуге Циолковский прожил всю оставшуюся жизнь. С 1892 года работал преподавателем арифметики и геометрии в Калужском уездном училище. С 1899 года вёл уроки физики в епархиальном женском училище, расформированном после Октябрьской революции. В Калуге Циолковский написал свои главные труды по космонавтике, теории реактивного движения, космической биологии и медицины. Также им была продолжена работа над теорией металлического дирижабля.
После завершения преподавания, в 1921 году, Циолковскому была назначена персональная пожизненная пенсия. С этого момента и до самой своей смерти Циолковский занимался исключительно своими исследованиями, распространением своих идей, реализацией проектов.
В своей квартире Циолковский создал первую в России аэродинамическую лабораторию. Циолковский построил в 1897 первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью, разработал методику эксперимента в ней и в 1900 на субсидию Академии наук сделал продувки простейших моделей и определил коэффициент сопротивления шара, плоской пластинки, цилиндра, конуса и других тел. Работы Циолковского в области аэродинамики явились источником идей для Н. Е. Жуковского. Циолковский описал обтекание воздушным потоком тел различной геометрической формы.
Научно-фантастические произведения Циолковского мало известны широкому кругу читателей. Возможно, потому, что они тесно связаны с его научными трудами. Очень близка к фантастике его ранняя работа «Свободное пространство», написанная в 1883 году (опубликована в 1954 г.). Константин Эдуардович Циолковский является автором научно-фантастических произведений: «Грезы о Земле и небе» (сборник произведений), «На Весте», повести «На Луне» (впервые была опубликована в приложении к журналу «Вокруг света» в 1893 году, неоднократно переиздавалась в советское время).
Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский (17 сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, СССР) — русский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник современной космонавтики. Обосновал вывод уравнения реактивного движения, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет.
Автор 400 работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим. Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Константина Эдуардовича часто называют «человеком будущего», т.к. он опередил свое время, предвидел будущее космонавтики.
Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.
Благодаря работам великого ученого К.Э. Циолковского именно Россия первой в мире освоила космическое пространство. В память об основоположнике космонавтики в нашей стране поставлено множество памятников. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Липецке, Тюмени, Кирове, Рязани, Воронеже, а также во многих других населённых пунктах улицы, школы, институты, академия и музеи носят имя великого ученого. В честь Циолковского названы кратер на обратной стороне Луне (название утверждено Международным астрономическим союзом в 1961 году), малая планета «1590 Tsiolkovskaja» и грузовой космический корабль «Константин Циолковский», отправившийся в августе 2007 года на орбиту «Прогресс-61». А в 1954 году была учреждена золотая медаль «За выдающиеся работы в области межпланетных сообщений» имени К. И. Циолковского.